一気に暑さが落ち着いた10月、第67巻サムライ会を開催しました。NPO法人「きものを世界遺産にするための全国会議」吉田議長にもご参加いただいて、お久しぶり!初めまして!のごあいさつとともに乾杯スタート。本格四川料理の前菜に、五感を心地よく刺激するアツアツの麻婆豆腐や担々麺など、ビールがよく合います。アツさなら皆さまのきもの語りもイイ勝負。日本の文化として、また現代の男性が選ぶファッションとしても、男きものへの想いのこもった意見が交わされました。
10月後半は、初企画「LINE登録者限定 SAMURAI旅〜鹿児島編〜」に行ってきました。大島紬の歴史と文化を辿る路。はかた匠工芸・岡井社長の超解説付で訪れた「奄美の里」では、奄美の自然と人が育んだ大島紬の歴史を学びました。秋雨にけぶる桜島や錦江湾の夜景はとても優美で、温泉もじんわり。蕎麦つゆでいただく黒豚のしゃぶしゃぶは、旨みが五臓六腑に染み渡ります。窪田織物では、本場大島紬の進化し続ける精緻な技と奥深い魅力に、皆さまの目がキラキラ☆ お買い物も楽しんでいただけた様子で、初の鹿児島は大満足の旅でした。
サムライ会の様子をYouTubeで公開中!チャンネル登録もよろしくお願いします!

